Logo-TBV-Lemgo

Der TBV Lemgo und der Bergische HC lieferten sich in der Uni-Halle in Wuppertal bis in die letzten Sekunden einen offenen Schlagabtausch. Erst kurz vor Abpfiff gelang den Hausherren der 31:30 (14:14)-Siegtreffer, so dass der TBV Lemgo die Heimreise erneut ohne etwas Zählbares antreten musste.

Die Lemgoer starteten ohne die nach wie vor verletzten Finn Lemke, Benjamin Herth und Arjan Haenen dafür mit Tim Hornke, Max Höning, Timm Schneider, Rickard Lönn, Jens Bechtloff und Hendrik Pekeler in die Partie beim Tabellenzwölften Bergischen HC. Lönn wechselte in der Abwehr auf Außen, Bechtloff agierte vorgezogen.

Meschke eröffnete das Spiel mit dem 1:0 nach 51 Sekunden für die Hausherren. Pekeler glich in der 3. Minute für Lemgo aus. Während der Zeitstrafe von Schneider, die erste der Partie nach knapp fünf Minuten, füllte Youngster Valentin Schmidt als sechster Feldspieler für Torhüter Thomas Bauer auf. In dieser Formation gelang Hornke von Außen der 2:2-Ausgleich. Neun Sekunden später hatten die Gastgeber durch Meschke bereits wieder vorgelegt. Lönn antwortete mit dem 3:3-Ausgleich (7.).

Im Gleichschritt ging es weiter. Gunarsson verwandelte nach gut elf Minuten bereits seinen zweiten Siebenmeter für den BHC gegen Bauer, auch Hornke nutzte für Lemgo die Chance vom Punkt zum 6:6 (13.). Mit zwei Feldtoren von Außen legte der TBV-Neuzugang nach und eroberte beim 7:8 die Führung für die Gäste aus dem Lipperland (15.). Nach einer Parade von Bauer gegen Oelze legte Lönn mit seinem dritten Treffer zum 7:9 nach. Der TBV behauptete den dünnen Vorsprung bis zum 10:12 (21.).

Nach dem 12:12-Ausgleich durch Preuss unterbrach TBV-Trainer Niels Pfannenschmidt das Spiel mit einem Time-Out. Im Anschluss warf Lönn den TBV mit dem 12:13 (24.) erneut in Front, Hornke erhöhte von der Marke auf 12:14 (25.). In Unterzahl hielt der TBV die Führung fest, Geipel/Helbig hatten Höning mit einer Zweiminutenstrafe auf die Bank verbannt, auch wenn Szilagyi die Löwen auf 13:14 (27.) heranbrachte. Nun mussten die Gastgeber in Unterzahl ohne den bestraften Gutbrod agieren. Der erfahrene Siebenmeterkiller Gustavsson im BHC-Gehäuse vereitelte den nächsten Versuch von Hornke vom Punkt. Oelze egalisierte für die Hausherren zum 14:14 (28.). Nach zwei Zeitstrafen gegen den TBV, Hornke folgte Schneider auf die Strafbank, mussten Lönn, Pekeler, Höning und Bechtloff die erste Hälfte in doppelter Unterzahl zu Ende spielen. Bauer verhinderte mit einer Parade gegen Gutbrod die Führung der Gastgeber. Zur Pause lagen Lemgo und die Bergischen Löwen mit 14:14 gleich auf.

In der zweiten Hälfte musste sich der TBV noch 43 Sekunden lang im Spiel 4:6 behaupten. Lönn sicherte dem TBV dennoch mit seinem sechsten Treffer zu Beginn der zweiten Hälfte die 14:15-Führung. Schneider legte mit dem 14:16 (33.) nach, bevor Gutbrod der Anschlusstreffer für die Gastgeber gelang. Bis zum 16:18 (36.) dominierte Lemgo das Spielgeschehen. In der 37. Minute sorgte Oelze dann vom Punkt für einen erneuten Gleichstand zum 18:18. Die Partie stand Spitz auf Knopf. Beim 19:18 durch Nippes und 20:19 durch Preuss (39.) waren die Bergischen Löwen wieder einen Schritt voraus. Pekeler egalisierte für Lemgo zum 20:20.

In der 41. Minute musste der TBV die nächste Zeitstrafe hinnehmen. Der BHC legte weiter vor: Nippes netzte zum 22:21 ein. Lönns Ausgleich beantwortete Hoße umgehend wieder mit der Führung für die Gastgeber zum 23:22 (46.). Pfannenschmidt holte sein Team in einer Auszeit zu sich. Nach dem Hoße die Löwen per Gegenstoß mit 25:23 (48.) in Führung warf und nur Bauer eine höhere Führung der Hausherren verhindern konnte, rief Pfannenschmidt seine Mannschaft nach 48:41 Minuten erneut zu sich.

Hornke und Schneider hielten den TBV mit dem 25:24 (50.) bzw. 26:25 (51.) im Spiel. Pfannenschmidt versuchte mit einem Torwartwechsel auf Dresrüsse für die Schlussminuten noch einmal neue Impulse zu setzen. Lönn schaffte mit seinem achten Treffer den 27:27-Ausgleich (53.). Mit einem Siebenmetertreffer von Gunnarsson und einem Tor aus dem Rückraum von Gutbrod zum 29:27 (55.) rissen die Bergischen die Führung erneut an sich. Lemgo wollte sich aber nicht geschlagen geben und hielt den Anschluss. Zum 30:29 (56.) bediente Schneider seinen Teamkollegen Pekeler am Kreis. In der Folge ließen Gustavsson im BHC-Tor und Dresrüsse im TBV-Gehäuse minutenlang keinen Treffer zu.

Hornke erlöste die mitgereisten TBV-Fans in der Schlussminute mit dem 30:30-Ausgleich. BHC-Trainer Sebastian Hinze legte 17 Sekunden vor dem Ende die grüne Karte auf den Tisch und gab seinem Team die Marschroute für den letzten verblieben Angriff vor. Fünf Sekunden vor Schluss traf Szilagyi zum 31:30-Endstand und machte alle Lemgoer Hoffnungen auf einen Punktgewinn zu Nichte. Am Mittwoch, den 5. November, haben die auswärts bislang glücklosen Lipper zuhause im Ostwestfalen-Derby gegen Minden die nächste Chance zu punkten.

Bergischer HC: Preuss 4, Hoße 2, Hermann 1, Gunnarsson 7/5, Nippes 4, Oelze 2/1, Gutbrod 5, Szilagyi 4, Meschke 2

TBV Lemgo: Lönn 8, Bechtloff 1, Hornke 10/3, Schneider 6/1, Hermann 2, Pekeler 3