Vorstandsmitglieder und Aufgabenträger des DeHoGa Ortsvereins Blomberg/ Schieder Schwalenberg

Vorstandsmitglieder und Aufgabenträger des DeHoGa Ortsvereins Blomberg/ Schieder-Schwalenberg

Südostlippische Betriebe haben mit Bürokratie zu kämpfen

 
Blomberg – In diesem Jahr lud der Vorstand des DeHoGa Ortsvereins Blomberg / Schieder- Schwalenberg seine Mitglieder zur alljährlichen Jahreshauptversammlung zum Kollegen Mario Pacillo in die Pizzeria Apollo am Blomberger Pideritplatz ein. Die gut besuchte Versammlung begann mit einem ausführlichen Geschäftsbericht des vergangenen Jahres durch den ersten Vorsitzenden Benjamin Krentz. Neben dem inzwischen etablierten Grünkohlempfang, der dieses Jahr im Landhaus Schieder stattfand, ließ der Vorsitzende das Hygieneseminar, die Internorga und verschiedene Deligiertenversammlungen Revue passieren. Kritsch wurde angesprochen, dass sich das gastronomische Angebot in den vergangenen Monaten immer weiter verringert hat. „Die Anzahl der Betrieb bei uns wird leider immer übersichtlicher“, so Krentz.

 
Positives wusste jedoch Kassierer Wolfgang Schmidt zu berichten. Der Kassenbestand ist stabil, der Ortsverein finanziell solide aufgestellt. Entsprechend entlastete die Versammlung den gesamten Vorstand und bedankte sich für die geleistete Arbeit. Im Anschluss übernahm der Ehrenvorsitzenden Horst Tappe das Wort und leitete die anstehende Vorstandswahl. Dabei schlug er den bisherigen Vorsitzenden Benjamin Krentz auch für weitere Jahre in dem Amt vor. Mit dem zweiten Vorsitzenden Peter Tappe, Kassierer Wolfgang Schmidt und Geschäftsführer Volker Sölter wurde auch der weitere Vorstand wieder vorgeschlagen und sodann einstimmig im Amt bestätigt.

 
Im weiteren Teil berichtete der Geschäftsführer des DeHoGa Lippe Kai Buhrke über Verschiedenes aus dem Verbandsgeschehen. Dabei wurde deutlich, dass die zusätzlichen bürokratischen Hürden wie die Allergenverordnung oder aber die Aufzeichnungspflicht im Rahmen des Mindestlohns nicht nur vielen Betrieben Kopfzerbrechen bereiten, sondern auch seitens des Gesetzgebers nicht klar definiert sind. Das größte Problem wird aber zukünftig die Personalgewinnung sein. Viele Betriebe in der Region haben große Probleme entsprechende gastronomische Fachkräfte zu finden. Um als Ortsverein noch schlagkräftiger zu werden, wollen die Blomberger und Schieder- Schwalenberger zukünftig auch über den Tellerrand hinausschauen und eine engere Kooperation mit den benachbarten Ortsverein eingehen. Trotz des herausfordernden Umfelds schauen die anwesenden Gastronomen positiv und erwartungsfroh in die Zukunft und freuen sich auf einen guten Sommer.

 
Zum Ausklang sorgte Gastgeber Mario Pacillo mit frischem Spargel und weiteren Köstlichkeiten aus seiner Küche für einen geselligen und fröhlichen Abschluss.

 

 

Pressemitteilung DeGoHa Blomberg/Schieder-Schwalenberg


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